Cuisinons entre petits bedons!
par Guylaine Hudon le 2016-11-01
Cuisinons entre petits bedons!
Le 17 octobre dernier, j’ai assisté à une des rencontres de Cuisinons entre petits bedons supervisée par l’animatrice, Mme Vicky Gaulin, avec les enfants de l’école Saint-François-Xavier de L’Islet. Cette activité parascolaire de cuisines collectives conçue pour les enfants des écoles primaires dans 11 écoles de la MRC de L’Islet est absolument formidable. Les jeunes sont vraiment intéressés et s’appliquent à la tâche.
Étant donné les retombées de ces ateliers ainsi que le nombre d’enfants et de familles qui en bénéficient, la Maison de la Famille de la MRC de L’Islet désire les poursuivre et voir à en assurer la pérennité. Mentionnons que ces ateliers ont remporté une mention d'honneur du ministre de la santé et services sociaux, catégorie Prévention et promotion de la santé et du bien-être en novembre 2013!
L’activité permet aux enfants de découvrir de nouveaux aliments, d’apprendre à cuisiner, de vivre une activité de groupe et de faire découvrir de nouvelles recettes à leurs familles car les enfants rapportent leurs recettes à la maison. Les enfants sont en groupe d’environ douze de tous âges pour permettre que les plus grands aident les plus petits avec les manipulations dangereuses, telles couper les légumes, laver les couteaux, etc.
À la fin des classes, l’animatrice attend les enfants à leur sortie de l’école avec son chapeau de cuisinier sur la tête pour bien se faire reconnaître. Elle consacre quinze minutes à de l’activité physique comme le soccer (très populaire) ou la marche. Les dix premières minutes à l’intérieur sont consacrées à la présentation des aliments qui seront cuisinés, aux règles de sécurité et aux règles d’hygiène en cuisine. Pour la préparation des recettes, environ 45 minutes sont consacrées à chacune (deux recettes par atelier). Les dix à quinze dernières minutes sont réservées au ménage (lavage de la vaisselle, rangement, balayage, etc).
Tout au long de l’atelier, les enfants sont invités à goûter et à collationner à même les ingrédients des recettes qui sont en majorité composées de légumes, légumineuses et céréales. Plusieurs informations y sont aussi partagées dont le rôle des protéines, des vitamines, quels aliments en contiennent, comparaison entre les aliments et autres informations nutritionnelles. Les enfants sont très curieux et très attentifs aux explications.
À cette activité, règne une ambiance extraordinaire! Il est merveilleux de voir tous ces jeunes, vêtus d’un tablier et foulard colorés, jouer au cuisinier!
Guylaine Hudon
pour Le Hublot
Votez pour nous et les petits bedons!
(au plus tard le 28 octobre)
La Maison de la Famille de la MRC de L’Islet participe à un concours qui lui permettrait de gagner un montant d’argent de 19 424 $, ce qui lui donnerait la chance d’offrir une année de plus de son projet Cuisinons entre petits bedons, ateliers d’alimentation saine offerts aux enfants de niveau primaire de la MRC de L’Islet.
Nous avons besoin de beaucoup, beaucoup de votes pour gagner! Nous vous demandons de bien vouloir nous encourager en suivant le lien suivant https://www.fondscommunautaireaviva.org/ Voter n’est pas compliqué, il suffit de vous inscrire, de suivre le lien de confirmation de l’inscription dans votre boîte courriel, de rechercher notre projet dans le champ prévu à cette fin en inscrivant « petits bedons » et d’aller voir la fiche et voter. Vous avez droit à 18 votes que vous pouvez utiliser tous en même temps. Vous n’avez donc pas besoin d’y retourner une fois que c’est fait! Par contre, il serait bien apprécié de demander à vos amis, collègues, famille, etc., de voter eux aussi pour nous! Si vous avez plusieurs adresses courriel et que des gens autour de vous n’en ont pas, vous pouvez les faire voter via l’une de vos adresses.
Merci à l’avance.
Isabelle Bourgault, coordonnatrice
Les enfants présents à l’activité Cuisinons entre petits bedons : Mathys Bourgault, Magellan Bernier, Mathias Bernier, Mya Bourgault, Blanche Contois, Aurélie Fournier, Samuel Dubé, Annabelle Côté, Maïka Giroux, Marguerite Bernier et Mathias Côté. Photo : Guylaine Hudon.
Mme Vicky Gaulin, animatrice, lors de l’activité Cuisinons entre petits bedons. Photo : Guylaine Hudon.