Une nouvelle exposition appétissante au Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation
par Guylaine Hudon le 2018-12-26
Saviez-vous que traditionnellement, les épluchettes de blé d'Inde avaient lieu au moins d'octobre? Que la Fête des Mères s'est popularisée au Québec seulement après la Deuxième Guerre mondiale? Qu'il est de bon ton, pour les Italiens, de déguster des befanini en janvier?
Toutes ces informations et bien d'autres se retrouvent dans l'exposition Nourritures de Fêtes au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation à La Pocatière, dont le vernissage a eu lieu le 30 novembre dernier.
Oeuvre des co-commissaires Pierre Lévesque et Luc St-Amand, elle propose un voyage temporel de la fin du 19e siècle à nos jours. Grâce aux recherches de Pierrette Maurais, le visiteur suivra l'évolution de la cuisine au fil des décennies se déclinant en fonction de la fête du mois.
Jusqu’au 5 janvier 2020, le Musée vous propose une exposition qui vous mènera mensuellement dans un voyage temporel de la fin du 19e siècle à nos jours. La nourriture est au cœur de nos vies quotidiennes et lors des grandes réjouissances! Lorsque l'on se réunit pour célébrer une fête, qu'elle soit civile ou religieuse, on partage des aliments. Évidemment, depuis l'arrivée des premiers Européens au Québec, la société a évolué, nos mets aussi. Ainsi, les échanges interculturels débutent entre les Français et les autochtones, puis avec les diverses communautés qui se joindront à notre société. En perpétuel mouvement, s'adaptant à cette société en mutation, à ses spécificités, à ses échanges, la nourriture consommée dans nos fêtes évolue également.
La présentation proposera une évolution de la cuisine au fil des décennies qui se déclinera en fonction de la fête du mois. Nous vous accompagnerons progressivement dans cette célébration de notre alimentation! De plus, à chaque mois, vous trouverez une fête et un mets associé à l’une des différentes communautés culturelles que l’on retrouve au Québec. Comme on dit chez nous : « Passez à table... » et que la fête commence!
Le Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation est soutenu financièrement par le Ministère de la Culture et des Communications du Québec.
C'est un rendez-vous!
Michel Dumais, responsable des communications
La cuisine. Photo : MQAA.
Photo : MQAA.
Illustration : MQAA.