Lancement officiel « Transformé et bien conservé! »
par Guylaine Hudon le 2017-03-08
Le jeudi 26 janvier 2017 a eu lieu le lancement officiel des locaux de l’Équipe en Sécurité Alimentaire de la CDC ICI Montmagny-L’Islet et Soupe au bouton. Une cinquantaine de personnes étaient présentes lors de l’événement, permettant ainsi de découvrir les nouvelles installations.
En effet, c’est grâce au soutien financier du Pacte Rural, de la Caisse Desjardins de L’Islet Nord, de l’OMH de Saint-Jean-Port-Joli, de plusieurs partenaires, de l’organisme Soupe au bouton ainsi que de la remarquable implication de la « gang impliquée » et de la population que le projet a pu voir le jour. Ce financement a permis d’aménager des locaux pour y tenir un comptoir alimentaire, acquérir des congélateurs, des réfrigérateurs et améliorer la fonctionnalité de la cuisine afin de pouvoir transformer et conserver les aliments périssables. Ces aliments issus de Moisson Kamouraska et Moisson Beauce, ainsi que de plusieurs producteurs et restaurateurs de la région aideront plus de personnes vivant en situation de précarité.
Il est à noter que ces transformations permettent de lutter contre l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire afin d’aider des familles et personnes dans le besoin de toute la MRC de L’Islet. Enfin, ce nouvel espace servira à des groupes de cuisines collectives pour cuisiner des petits plats, dans une ambiance conviviale!
Guy Drouin, directeur
Claire Jacquelin, agente de développement
De gauche à droite : Johanne Chouinard, OMH de Saint-Jean-Port-Joli; Claire Jacquelin CDC ICI Montmagny-L’Islet - Soupe au Bouton; Francyne Pellerin, Caisse Desjardins du Nord de L’Islet; Claire Lemay, La Chaudronnée du bel âge; Judith Saint-Pierre, FADOQ; Jean-Pierre Dubé, MRC de L'Islet; Guy Drouin, CDC ICI Montmagny-L’Islet et Marie-Claude Leclerc, CLD L’Islet. Photo : CDC ICI Montmagny-L’Islet.
Ginette Desbiens entourée de membres de l'équipe de bénévoles de Soupe au Bouton. Photo : CDC ICI Montmagny-L’Islet.